Приветствую всех заглянувших в тему. Поступил вопрос в Этой теме, как сделать скручивание и раскручивание изображения на примере видео.
Предлагаю познакомиться с одним из вариантов такого приема.http://s8.rimg.info/8b282ad1934d3a3b50cc7951c4e5d666.gif 
Нам потребуются маска для рулона (scroll) и тень (scrollshadow) из перехода Scroll, вот они.

маска для рулона
http://s2.uploads.ru/t/HQUL5.png

тень для рулона
http://s3.uploads.ru/t/nF4zG.png

Раскручиваем фото из рулона слева направо:
1. Располагаем фото на рабочей поверхности так, как мы хотим видеть его в развернутом виде.
      2. Берем элемент «тень для рулона», размыкаем замочек масштаба, формируем его размеры. Его высота должна совпадать с высотой фото, а ширина на ваше усмотрение.
          Выставляем «тень» на левый край фото.
3. В следующем ключевом кадре перемещаем элемент на правый край фото. Уменьшаем масштаб «тени» по Х больше, чем наполовину.
Например, было 20, стало 7, если хотим оставить небольшой рулончик, и ставим «0» если хотим полностью раскрутить фото. Корректируем положение, чтобы «тень» прикрывала край фото.
      4. Дублируем элемент «тень». На место дубликата помещаем маску для рулона.
5. Берем фон для обратной стороны фото (картинку для рулона). Располагаем: тень, маска, фон. Размер подгонять нет необходимости. Придаем движение фону в этих двух КК слева направо (по ходу движения рулона).
Это нужно для видимости вращения рулона.
      6. Назначаем элемент «маска для рулона» маской к выбранному фону.
7. Дублируем фото. Выставляем дубликату в параметрах черную точку «100» и назначаем его маской к фото.
Маскируйте фото кто, чем привык, виньеткой, белым  слоем, я брала черно-белый градиент. Просто дубликат фото удобен, если будете крутые пируэты вытворять.
      8. В ключевом кадре начала движения прячем фото, сдвинув маску влево, в стык с левым краем фото. В следующем КК смещаем вправо, чтобы маска точно легла на фото.
Процесс завершен, рулон раскрутился.
Можно сразу задать движение тени в обратную сторону, а потом дублировать и вставлять маску рулона, работы меньше будет, главное не запутаться.

Сворачиваем рулон в обратном порядке справа налево. Принцип тот же. Масштаб по Х для рулона меняем с меньшего на больший, движение фону придаем справа налево.
Если при скручивании верхнего фото мы хотим открыть нижележащее изображение, то сразу кладем два фото одного размера в стопку.
Если они разные, используем к снимкам маску одного размера (часть изображения будет не видна). Маска для нижнего фото находится у правой его границы, скрывая видимость изображения.
С позиции КК, когда начинает сворачиваться верхнее фото, двигаем маску нижнего до полного его открытия.

Для большего эффекта. Продублируйте маску рулона, опустите слоем ниже пары «маска – фон», активируйте Тень на вкладке Параметры. Объем рулона будет смотреться интереснее.
                                    Правда, иногда от тени в PSP приходится отказываться, так как не всегда она работает корректно.

Совет для удобства. При работе с большим количеством ключевых кадров, перед тем как добавлять следующий, делайте предыдущий статическим, чтобы его настройки не изменились автоматически.
                               Это касается последних версий программы.
Извините, много слов, старалась подробней описать.  :)  Проба «пера» и скрины в ролике, можно на паузе рассмотреть подробности.