У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ProShow Producer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ProShow Producer » Колористика » Работа с цветом в слайд-шоу


Работа с цветом в слайд-шоу

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

О том, как лучше подбирать цвета в различных видах дизайна задумываются абсолютно все начинающие пользователь программы ProShow Producer. Мне всегда хотелось понять, как работать с цветом, как сделать сочетание цветов гармоничным и как сделать это не просто интуитивно (ведь интуиция может и подвести), а осознанно. Раньше, работая с ссылками, указанными ниже, я методом проб и ошибок составляла свои цветовые схемы, но теперь у меня совсем иной подход...

Гармония цвета
Цветовая гамма, хотя на первый взгляд и ка­жется сложной, на са­мом деле предельно проста. Но прежде чем начать изу­чать ее, полезно ознакомиться с ос­новной терминологией цвета.
Цвет (как таковой) — представляет собой любой чистый цвет, за ис­ключением черного и белого.
Оттенок — цвет, смешанный с бе­лым (например, красный — это цвет, а розовый — это оттенок).
Тон — цвет, смешанный с черным (например, темно-бордовый — это тон красного цвета).
Полутон — цвет, смешанный с серым.
Насыщенность (интенсивность) цвета — например, красный цвет более насыщенный, чем его розовый оттенок или бордовый тон.

Цветовая гамма состоит из двенадцати базовых цветов: трех основных (первичных), трех составных (вторичных) и шести третьего порядка. Три первичных цвета образуют равносторонний треугольник внутри круга. Три вторичных расположены между первичными цветами и образуют другой треугольник. Шесть третичных цветов располагаются между первичными и вторичными цветами.
цвет, цветоведение
гамма, колористика
палитра, сочетание цветов
работа с цветом, цветовое сочетание
гармония
Первичными (основными) цветами явля­ются красный, синий и желтый. Это та самая модель RGB. Их нельзя получить смешением других цветов, но из них можно образовать любой другой цвет.
Вторичные цвета (зеленый, оранжевый, фиолетовый) полу­чают путем смешения двух ос­новных цветов: красный и жёл­тый цвета дают оранжевый и т.д.
Третичные (цвета третьего порядка) получаются при сме­шении основного и вторичного цветов: красно-фиолетовый, желто-оранжевый, сине-зеленый, сине-фиолетовый, желто-зеленый и красно-оранжевый.
Дополнительные цвета в цветовом круге расположены строго напротив друг друга и при смешении дают нейтраль­ные цвета.
Чистые и яркие цвета располо­жены в широком центральном кольце цветового круга (номера 4, 12, 20, 28, 36, 44, 52, 60, 68, 76, 84 и 92). В четы­рех внутренних кольцах находятся оттенки первоначального цвета с до­бавлением разного количества белого, а в трех внешних с примесью черно­го.
Разновидности цвета
Холодный. Представьте себе лед - сочетание голубого, зеленого и сине-зеле­ного. Такие цвета затормаживают про­цесс обмена веществ в организме, по­этому некоторые люди в помещении, выдержанном в холодных тонах, мо­гут ощущать даже легкий озноб. Дей­ствие глубокого синего цвета подчас оказывается мощным и суровым, но одновременно и освежающе-чистым.
Горячий. Глядя на насыщенный, яркий красный цвет, вы будто видите саму природу огня. Доказано, что крас­ный цвет является стимулятором, по­вышающим активность и температуру тела, и даже побуждает сексуальное желание. Горячие цвета агрессивны и привлекают внимание, поэтому широ­ко используются в сфере дизайна упа­ковки и рекламе.
Теплый. В основе теплых цветов лежит красный, но в от­личие от горячих они смягчены добавлением желтого цвета, создавая слегка возбуждающую гамму красно-оранжевого, оранжевого и жел­то-оранжевого цветов. Эти цвета напрямую за­трагивают сферу эмоций, и, кажется, что они прикасаются к самой душе. Приятная и влеку­щая теплота делает естественным их использо­вание в домашнем интерьере.
Прохладный. В основе прохладных цветов лежит синий, но в отличие от холодных к ним добавлены желтый и красный, что дает богатую гамму зеленых, голубых и фиолетовых тонов. Они воспринимаются как успокаивающие, смяг­чающие и располагающие к размышлению и покою - подобно медленно струящемуся потоку.
Светлый. Светлые цвета едва ли можно назвать цветами в полном смысле этого слова: они столь легки и прозрачны, что воспринимаются лишь как слабый намек на цвет. По­скольку это оттенки цвета, близкие к бе­лому, они отражают свет, что придает легкое мерцающее свечение картине или помещению. Светлые цвета раздвигают пространство, наполняя его воздухом.
Бледный. Бледные цвета это скорее, оттенки, то есть цве­та в сочетании со значительной долей бело­го (находятся в центральном кольце цвето­вого круга). Они кажутся нежными, мягки­ми - пастельными, вызывают ассоциации с юностью, невинностью и романтизмом. Цвета эти принято считать «женственными», их часто используют для создания парфюмерной упаковки.
Яркий. Яркие цвета отчетливые и чистые, без явной примеси белого или черного. Иногда при взгляде на них нам даже начинает казать­ся, что эти сильные тона движутся, трепе­щут. Яркие цвета придают динамизм и энергию графическому и рекламному дизайну, а также прикладному и изобразительному искусству в целом.
Темный. Темные цвета обладают сильным воздействием. Они мрачноваты и как бы сужа­ют пространство. Их использу­ют в изобразительном искус­стве, интерьере и графическом дизайне в качестве контраста для более светлых цветов, поскольку они способны передавать множество оттенков на­строения - от уверенного досто­инства и сдержанности до мрач­ной меланхолии.
Основные цвета гаммы (комбинации)
Ахроматическая. Ахроматическая или бесцветная, гамма состоит из черного и белого, а также полу­ченной при их смешении гаммы серых тонов. Возможно создать «теплые» и «прохладные» ахроматические цвета, если добавить красный, желтый или синий цвета.
Монохроматическая. Эта сдержанная спокойная гамма состоит из одного цвета, его оттенков, тонов и по­лутонов, абсолютно сочетающихся между собой. (66 69 71; 9 10 14; 42 47) в скобках указаны номера из цветового круга
Первичная. Это самая главная цветовая гамма: здесь собраны чистые красный, желтый и синий цвета.
Вторичная. Составная гамма состоит из оранжевого, зеленого и фиолетового цветов. Они обла­дают освежающими и воодушевляющими свойствами, а с помощью их оттенков и полутонов можно добиться весь­ма тонкого живописного эффекта.
Третичная. Существуют две третичные триады, состоящие из трех третичных цветов, располо­женных на равном расстоянии друг от друга в цветовом круге. Это сине-зеленая, желто-оранжевая и красно- фиолетовая; сине-фиолетовая, красно-оранжевая и желто- зеленая. Но можно составить и другие третичные комбинации.
Родственная (аналоговая). Родственными считаются любые три цвета, расположенные рядом в цветовом круге (в том числе их оттенки, тона и полутона). Эти цвета вы­глядят очень гармоничными.
Дисгармоничная (контрастная). Дисгармоничная гамма выглядит смело и несколько вызывающе. Для ее получения надо сочетать выбранный цвет с гаммой, расположенной справа либо слева от дополнения.
Дополнительная. В эту гамму включены цвета, занимающие в цветовом диске точно противоположные пози­ции. Эти цвета усиливают друг друга и, расположенные рядом, дают ощущение некоей визуальной вибрации.
Нейтральная. Нейтральная гамма, столь мягкая, что представляется почти прозрачной, состоит из цветов, которые нейтрализуются своими дополнитель­ными цветами. Нейтральную палитру можно еще больше расширить добавлением белого и черного.
Дополнительная гамма с вкраплением (раздельно-дополнительная). Составляется из одной гаммы и двух гамм по обе стороны ее дополнения. (37 52 90; 29 45 84; 14 32 72)
При написании статьи были использованы материалы:
Тина Саттон, Брайд Вилен «Гармония цвета»
Марта Гилл «Гармония цвета. Естественные цвета»
Леса Савахата «Гармония цвета. Справочник. Сборник упражнений по созданию цветовых комбинаций»
Иоханес Иттен «Искусство цвета»

Теги: цвет в слайд-шоу

увеличить

+17

2

Очень интересный материал! После его прочтения попробовал оценить через его призму свои работы. Оказывается там не мало ошибок! Рекомендую использовать этот урок и программу при создании презентаций. Причем обратить внимание не только на цветовую гамму слайда, но и на "совместимость" соседних слайдов и переходов между ними именно с точки зрения совместимости цветовой гаммы.

+1

3

Зашла, посмотрела и АХНУЛА. Как далека я была от этого- ведь действительно "цветовая солянка" получалась... Вот только жаль, что нельзя эту прогу скачать себе на комп, чтобы всегда под рукой была, но и так работать можно. Ксюша, спасибо большое.

0

4

gauss написал(а):

Вот только жаль, что нельзя эту прогу скачать себе на комп, чтобы всегда под рукой была...

Ну почему так уж сразу и нельзя  %-)  В данном случае это конечно сервис, тут ничего не поделаешь, но...
Качаем и наслаждаемся вот такой программулиной http://pinpic.ru/hot-img/139560.jpg 
Установка ей не требуется, просто запустить экзешник из распакованной папки.

+12

5

Генератор цветовых сочетаний находится здесь

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Ещё один урок:

+6

6

Посмотрите на этой странице - 10 онлайн сервисов для работы с цветом - 

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


или

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Сразу выводит в цифре цвет для фотошоп, копируете и  вставляете в наложение цвета в фотошоп. Сохраняете файл (.ACO) и кидаете в фотошоп - кликаете и цвета в образцах.  Удобно.

В Яндексе набиваете sphere color theory visualizer  появляется страница, находите ссылку и кликаете на перевод. Откроется страница с редактором цвета и на русском языке. Сохраняете страницу в закладки и теперь у Вас всегда на русском языке будет палитра цвета. Успехов.
Через сокращение адреса, не работает, уводит на другой сайт.

+7

7

Видеоурок "Основы цветовой теории"


+2

8

Очень короткий урок о цвете. Всего за 6 минут вы узнаете все аспекты цветовой теории.

Теория цвета, принципы подбора цветов

+1

9

Лучшие сочетания цветов. Основы цветовой гармонии. Тонировки.

+1

10

Лекция от Blender Guru "Понимание цвета" (Understanding Color) на русском языке:

+1


Вы здесь » ProShow Producer » Колористика » Работа с цветом в слайд-шоу