Если бы кто-то спросил меня: "Какую основную ошибку допускают новички при создании слайдшоу", я бы ответил - чрезмерное увлечение переходами и стилями. Почему? А потому что главное в слайдшоу - это фотографии.
Примитивные программы по созданию слайдшоу предлагают пользователю возможность вставить свои фото, добавить музыкальное сопровождение и применить различные переходы между фото. Больше никаких технических возможностей там нет. Поэтому когда после этих примитивных программ люди находят PSP (Proshow Produser), они первым делом начинают увлекаться его техническими возможностями по созданию, а еще чаще применению, готовых стилей, переходов и шаблонов.
Но на практике уже неоднократно было видно, что этот ошибочный путь и он приемлем для ремесленников, зарабатывающих на слайдшоу, но не для творчества.
Я считаю, что основной переход - это растворение, и применяю его в 90% переходов. Другие переходы использую только при смене сюжета, чтобы как-то обозначить окончание одной части и переход к следующей. Стили тоже применяю с осторожностью, т.к. далеко не любой стиль подходит задуманной идее.
Но вот к подбору, а теперь и к созданию основного материала - фото и видео, подхожу более основательно. При фото и видео-съемке я уже стараюсь продумать как это можно будет использовать при создании презентации. И в отличии от обычной фото съемки здесь есть свои правила. Во первых нужно не зажимать кадр, а захватывать побольше пространство вокруг снимаемого объекта, учитывая возможность панорамирования фото. Разрешение современных фотоаппаратов позволяют это делать с лихвой. При съемке движущихся объектов лучше переключиться на видео-съемку, чтобы потом не искать мучительно футажи или видео-клипы на просторах интернета. Футажи нужно делать самим прямо на месте съемки.
Стараюсь избегать съемки объектов на тему "Я здесь был...", и вообще стараюсь дождаться такого момента, когда в кадре нет никого и ничего постороннего. Конечно это в основном относится к сюжетной и натурной съемке. А вот при съемке людей стараюсь избегать позирования типа "Сейчас вылетит птичка". Стараюсь снимать людей в простых жизненных ситуациях, когда они чем-то занимаются, но не позируют фотографу. Хотя возможны и варианты съемки позирования модели, но это для меня не доступно (моделей в нашей деревне нет )
Вот вкратце мои мысли по поводу того, как нужно подходить к созданию презентаций. Готов обсудить любые мысли и проблемы по этим вопросам.
Теги: ошибки дизайна