ProShow Producer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ProShow Producer » Колористика » Воздействие черно-желтого цвета


Воздействие черно-желтого цвета

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Сегодня я начну рассказывать Вам о влиянии цветовых сочетаний, о психологическом воздействии их на человека и правильном использовании этих знаний в своих работах.
Чтобы не перегружать Вас информацией, будем рассматривать этот материал поэтапно.

Сочетание Черного и Желтого цветов.

Сам по себе желтый цвет ассоциируется у нас с  цветом солнца, лимона, кукурузы, шафрана, огня, спелой пшеницы, цветов одуванчика, мимозы, которые одни из первых появляются весной. Поэтому он вызывает у нас чувство радости, тревожного ожидания счастливых перемен в жизни. Например Солнце - весна, лето, отпуск, любовь, наслаждение, жизнь, тепло и т.д.

http://s011.radikal.ru/i317/1106/cc/c04adefa1ed3.jpg

Черный цвет вызывает у нас ассоциации с элегантностью, изысканностью и сексуальностью. В то же время  это цвет ночи и смерти, цвет ведьмовства и черной магии. То есть он настолько не однозначен в нашем восприятии, что с ним мы связываем и плохое и хорошее.

http://s41.radikal.ru/i094/1106/fd/56864d82fa49.jpg

НО...если мы возьмем сочетание черного и желтого цвета, то на выходе получим однозначную реакцию - тревожность, чувство опасности и страха

http://s014.radikal.ru/i328/1106/b8/0cb9e1ee9b9c.jpg

Очень хорошо воздействие этого сочетания описано в литературе Булгаковым М.А. "Мастер и Маргарита"

Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!
      Повинуясь этому желтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошел по ее следам. Мы шли по кривому, скучному переулку безмолвно, я по одной стороне, а она по другой. И не было, вообразите, в переулке ни души. Я мучился, потому что мне показалось, что с нею необходимо говорить, и тревожился, что я не вымолвлю ни одного слова, а она уйдет, и я никогда ее более не увижу...
      И, вообразите, внезапно заговорила она:
      -- Нравятся ли вам мои цветы?
      Я отчетливо помню, как прозвучал ее голос, низкий довольно-таки, но со срывами, и, как это ни глупо, показалось, что эхо ударило в переулке и отразилось от желтой грязной стены. Я быстро перешел на ее сторону и, подходя к ней, ответил:
      -- Нет.
      Она поглядела на меня удивленно, а я вдруг, и совершенно неожиданно, понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину! Вот так штука, а? Вы, конечно, скажете, сумасшедший?
      -- Ничего я не говорю, -- воскликнул Иван и добавил: -- Умоляю, дальше!
      И гость продолжал:
      -- Да, она поглядела на меня удивленно, а затем, поглядев, спросила так:
      -- Вы вообще не любите цветов?
      В голосе ее была, как мне показалось, враждебность. Я шел с нею рядом, стараясь идти в ногу, и, к удивлению моему, совершенно не чувствовал себя стесненным.
      -- Нет, я люблю цветы, только не такие, -- сказал я.
      -- А какие?
      -- Я розы люблю.
      Тут я пожалел о том, что это сказал, потому что она виновато улыбнулась и бросила свои цветы в канаву.

Почему Мы воспринимаем это сочетание именно так? Да все очень просто...Наша психика тесно связана с природой и опытом, который хранится на генетическом уровне. В природе сочетание черного и желтого цветов - это цвет опасности, боли и смерти. Укус осы, черно-желтая агрессивная окраска некоторых видов змей, ягуары, леопарды и тигры.

http://s016.radikal.ru/i334/1106/67/59a5e35c29c0.jpg

http://i045.radikal.ru/1106/b5/c6c033dc6b84.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1106/c1/c616845ab6dc.jpg

Очень широко в рекламе используется этот эффект влияния на человека, так как при виде этого сочетания на подсознании вспыхивает красная лампочка тревоги, а значит такой баннер, логотип в первую очередь обращает на себя внимание, то есть цель рекламщиков достигнута, ну а дальше можно расписать все преимущества рекламируемого продукта. Например реклама и логотип БиЛайн основан именно на таком приеме - "Живи на яркой стороне" (стремление любого человека жить хорошо и достойно)

http://s002.radikal.ru/i199/1106/4e/77b46caf3544.jpg

http://s49.radikal.ru/i126/1106/8e/346f6b86e72c.jpg

Дорожные знаки, знаки опасности, например заражение компьютера Вирусом, так же имеют именно это сочетание цветов

ЧТО в данном случае это дает нам? КАК мы можем использовать это знание в своих проектах?

1. В первую очередь это отдельные акценты в работе, чтобы подчеркнуть характер или настроение, общий замысел и фон работы. Например тема любви, расставания, горечь разлуки, разочарования, тоски, грусти и т.д.
2. Если Ваша работа состоит из множества одинаковых по тематике фотографий или видео нарезок и по времени просмотра зашкаливает за 20 минут, то внимание зрителя, хотите Вы этого или НЕ хотите будет рассеваться. Чтобы этого не происходило, Вы должны удерживать это внимание при помощи резкой смены цветовых акцентов и здесь как нельзя кстати пригодится это сочетание. Важно не переборщить. Во всем должна быть мера. Например делаете работу про осень...можно как акцент пустить желтый зонтик на фоне черных зонтов. Или тема Любви....взяли и поставили фотографию желтой розы на фоне клавиш. Вариантов много.

http://s59.radikal.ru/i166/1106/1d/61c8ee854eeb.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/1106/95/2475ba9ea136.jpg

http://s011.radikal.ru/i318/1106/79/f139e2031a08.jpg

http://s015.radikal.ru/i330/1106/cd/1b18fb523e78.jpg

http://i041.radikal.ru/1106/d1/b625cb887627.jpg

Надеюсь что не очень загрузила Вас информацией и основные моменты изложила кратко и доступно

Теги:  цвета, Воздействие, черный цвет, желтый цвет, композиция, психология

+12

2

ну дождались наконец-то))) спасибо, ждём продолжения)))

0

3

Ура!  :jumping:  Будем внимательно читать и изучать. И конечно же ждать продолжения. Спасибо вам, за вашу доброту!  :rolleyes:

Отредактировано Оксюта (19-06-2011 17:10:56)

0

4

Катюша,спасибо за начатую тему! Очень важно и нужно это знать!Буду с нетерпеньем ждать продожения!

0

5

очень полезно !!! пора бы уже перейти и к следующему этапу.ПРОСИМ!!!

0

6

andrey написал(а):

очень полезно !!! пора бы уже перейти и к следующему этапу.ПРОСИМ!!!

Ну давайте не так быстро двигаться...мне же надо еще и подобрать соответствующий материал для демонстрации того о чем я рассказываю. :glasses:

Кстати, вот еще небольшой штрих...обратите внимание - желтый цвет в композиции с черным является доминирующим. Желтым цветом никогда нельзя увлекаться - если его много, он начинает раздражать

+2

7

Катюша, спасибо.Очень интересно, редко задумывалась об этом, все больше на интуиции, которая легко может подвести. Главное- все это не забыть и вовремя вспомнив, использовать.

0

8

gauss написал(а):

Главное- все это не забыть и вовремя вспомнив, использовать.

Можно всегда вернуться к теме и подсмотреть :flirt:

Обратите внимание на ошибку фотографа. В чем она? И где она более ярко выражена?

0

9

На первой? Слишком много желтого?   :shine:

0

10

Mona написал(а):

На первой? Слишком много желтого?

Умничка Мона. :flirt:  В итоге нарушено равновесие Фона и Фигуры...То есть фон, особенно желтый вышел на первый план.

0

11

Теория, есть теория, но вредина интуиция подсказывает мне что и второй снимок не блещет идеальностью - жесткий пересвет, и фигуры там теряются вообще... снимок раздражает тем, что нужно приглядываться, для того что бы уловить суть. А вот как раз на первом передано и ощущение счастья и близость героев кадра - все в теплых тонах, и желтый вроде бы и как совсем не желтый!

Извините меня, за неправильное мнение...

0

12

Lsoly написал(а):

Извините меня, за неправильное мнение...

Ну почему не правильное? Цветоощущение у всех разное, я вот специально обе сохранила для себя, думала что придираюсь...оставила открытыми фотографии и периодически возвращалась к просмотру....режет желтизна глаза и все тут, нет сконцентрированности на фигурах и в одной и в другой. Вторая почему то мной лучше воспринимается, наверное из-за того что разбавлена голубым небом, а я люблю этот цвет

0

13

Lsoly написал(а):

и фигуры там теряются вообще... снимок раздражает тем, что нужно приглядываться, для того что бы уловить суть

Один в один! Точно такая ассоциация. Из двух снимков мне ближе первый. В нем, для меня, желтый не раздражает, а воспринимается как солнце, в лучах которого находятся влюбленные. Опять же, очень хорошо, что эти желтые растения как бы размыты, это плюс. Они этим не привлекают особого внимания к себе. И на фоне этого желтого очень эффектно смотрится голубой цвет. Он притягивает к себе внимание. Если бы влюбленные были в одежде другого цвета, да еще разноперой, то, наверняка, было бы другое впечатление. Но, я считаю, что очень грамотно сделан снимок, продуманы все мелочи, то, что автор хотел показать, достигнуто: любовь на первом плане.

0

14

Восприятие  этих фото зависит не только от цвета но и от композиции. В 1-м фото она правильная, на первом плане люди, и цвет этой группы отличен от фона.
На 2-м - фон в виде колосков "вылазит" на передний план, и поэтому есть ощущение "смазанности".

0

15

Катерина, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!   :cool:

по каждому цвету  будет отдельная тема? (хотелось бы)

0

16

Juvelira написал(а):

по каждому цвету  будет отдельная тема? (хотелось бы)

По каждому цвету и сочетанию будет отдельная тема....Следующий пост про красные и черные цвета :glasses:

+1

17

Вообще конечно интересно поизучать сочетания цветов, спасибо Екатерина))) Иногда вставляешь что-то в слайд и понимаешь что что-то не то, а оказыыается достаточно цвет поменять и сразу вроде ТО становится... :crazy: Честно признаюсь что сочетание черного с желтым как-то не использовала, но много что вы тут показали очень красиво выглядит и однозначно привлекает внимание (особенно понравилось фото где желтая роза на клавишах пианино лежит).
По последним фото: они обе немного как-то недоработаны чтоли)) красивые и идея вроде красивая, но и на первом и на втором все-таки пара теряется. На первом из-за большого количества цвета, а на втором из-за колосков, которые ее закрывают.

Отредактировано Олька (21-06-2011 07:35:18)

0

18

Большое спасибо за науку. Очень полезно делать осознанно, не только руководствуясь интуицией

0

19

Выкладываю этот урок в формате PDF, возможно кому-то будет более удобно с ним  работать в таком варианте(помните, что PDF файл можно распечатать на принтере, затем имея перед глазами бумажный документ, а на мониторе компьютера окна программы, это позволит  более продуктивно осваивать материал, по моему субъективному мнению).
Ссылка

+3


Вы здесь » ProShow Producer » Колористика » Воздействие черно-желтого цвета