У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ProShow Producer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ProShow Producer » Фотообработка в Adobe Photoshop » Исправление дисторсии при помощи фотошопа.


Исправление дисторсии при помощи фотошопа.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Фильтр «Коррекция дисторсии» исправляет такие распространенные оптические дефекты, как бочкообразное и подушкообразное искажения, виньетирование и хроматическая аберрация. Этот фильтр поддерживает только 8- и 16-битные изображения в режиме RGB или «Градации серого».

Кроме того, с помощью этого фильтра можно поворачивать изображение или исправлять искажение перспективы, вызванное горизонтальным или вертикальным наклоном фотоаппарата при съемке. Сетка изображения для настройки этого фильтра позволяет упростить эти исправления и сделать их аккуратнее, чем при использовании команды «Трансформирование».
У меня вот такое фото.
http://s005.radikal.ru/i210/1210/c6/ddfc8998c387t.jpg
Идем Фильтр - Коррекция дисторсии
http://s006.radikal.ru/i215/1210/d3/89ac9961f7c3t.jpg
Настроим сетку для начала и потом уже приступаем к изучению значений данного фильтра.
http://i068.radikal.ru/1210/10/2780c31e2922t.jpg
Вот описание всех функций данного фильтра.
Удалить искажение
Устранение бочкообразного или подушкообразного искажения. Перемещением движка настраивается выпрямление вертикальных и горизонтальных линий, вогнутых или выгнутых относительно центра изображения. Кроме того, такую коррекцию можно выполнить с помощью инструмента «Удаление искажения»  Бочкообразное искажение исправляется перетаскиванием в центр изображения, а подушкообразное — перетаскиванием в направлении краев. Для компенсации краев пустого изображения, которые могут возникнуть, настройте параметр «Край» на вкладке «Автоматическая коррекция».

Параметры исправления каймы
Компенсируйте эффект окаймления путем настройки значения одного канала цвета относительно другого.
В области предварительного просмотра увеличьте изображение, чтобы цветную кайму было видно в процессе исправления.

Размер виньетирования
Определяет количество добавляемого освещения или затемнения по краям изображения. Исправление затемнения углов изображения, вызванного оптическими дефектами или неправильным затенением объектива.
Также можно применить виньетирование как художественный эффект.

Средняя точка виньетирования
Ширина области, на которую воздействует перемещение ползунка «Эффект». Чем меньше значение этого параметра, тем шире обрабатываемая область изображения. Чем больше значение, тем ближе зона обработки к краям изображения.

Перспектива по вертикали
Исправление перспективы изображения, вызванной наклоном фотоаппарата вверх или вниз. Вертикальные линии изображения делаются параллельными.

Перспектива по горизонтали
Исправление перспективы изображения. Горизонтальные линии делаются параллельными.

Угол
Поворот изображения, позволяющий исправить наклон фотоаппарата или внести коррективы после исправления перспективы. Кроме того, данный вид коррекции можно выполнить с помощью инструмента «Выпрямление» . Перетащите курсор вдоль линии, которую нужно сделать горизонтальной или вертикальной.
Примечание. Во избежание нежелательного масштабирования при коррекции перспективы или угла, снимите флажок «Автоматическое масштабирование изображения» на вкладке «Автокоррекция».

Масштабирование
Увеличение или уменьшение масштабирования. Размеры изображения в пикселах остаются прежними. Эта функция используется главным образом для удаления пустых областей изображения, которые возникают при исправлении подушкообразного искажения, поворота или перспективы. Фактически, увеличение масштаба — это кадрирование изображения с интерполяцией до исходных размеров в пикселах.

Если у вас небольшое искажение, то вы можете попробовать его подправить при помощи более простого фильтра Фильтр - Искажение - Дисторсия
http://i068.radikal.ru/1210/45/7cc330b1aab2t.jpg
Также с помощью данного фильтра вы можете из простой фотографии получить фото искаженное дисторсией, так называемый "Рыбий глаз" например.
У меня есть вот такое фото сынули, сделанное как раз фильтром на фотоаппарате "Рыбий глаз" попробуем его немного подправить.
http://s003.radikal.ru/i202/1210/a4/09d3e79506a1t.jpg
http://s006.radikal.ru/i213/1210/73/71a4f7f599b2t.jpg
Вот так получилось и как мы видим не все прошло гладко... левый угол остался искаженным... 
http://s019.radikal.ru/i624/1210/6b/49b612b69afdt.jpg
Так что надо нам еще учиться и учиться, а также набраться терпения и поизучать этот фильтр более глубоко.
Удачи!

Теги: Уроки Фотошоп

+3

2

А вот еще чуть поработав добилась такого варианта... по-моему уже лучше))
http://s56.radikal.ru/i153/1210/d3/40b9f1bcffd9t.jpg

0

3

Олька

Оля, второй вариант вполне приемлемый!  А у вас какая версия ФШ? У меня вкладка Исправление дисторсии немного по другому выглядит. В левом верхнем углу у меня есть значок угол. Я линию провожу вертикальную и по ней выравнивается картинка. И вот если по одному краю провожу, он становится нормальным, но резко взлетает противоположный край.

0

4

Я сейчас скачала шестую, но думаю возвращаться на пятую версию фотошопа, шестерку качала из-за 3D, но у меня выбивает фотошоп при включении этой функции((
Этот урок сделан в шестой версии.

Вирта написал(а):

Я линию провожу вертикальную и по ней выравнивается картинка. И вот если по одному краю провожу, он становится нормальным, но резко взлетает противоположный край.

Тут тоже такое есть, но у меня не получилось с ней выравнять картинку.

0

5

Да, полезная штука. Купили новый фотоаппарат Sony H300, а у него фотографии получаются по бокам растянутые. С помощью вашего урока теперь исправляю.

0


Вы здесь » ProShow Producer » Фотообработка в Adobe Photoshop » Исправление дисторсии при помощи фотошопа.