У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ProShow Producer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ProShow Producer » Построение композиций в слайд-шоу » Использование музыки для озвучивания слайд-шоу


Использование музыки для озвучивания слайд-шоу

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Поводом для открытия этой темы послужило это сообщение.
Там был поднят вопрос - нужно ли делать так, чтобы показываемые фото точно соответствовали словам песни, примененной для озвучки ролика.
Однозначного ответа скорее всего не будет, но подискутировать на эту тему можно и нужно.
Сначала разберем, какие музыкальные произведения используются для озвучивания. Классифицировать их можно следующим образом:
1. Инструментальная музыка
2. Песни на русском языке
3. Песни на иностранном языке.
Почему я разделил 2 и 3, потому что зачастую песни на иностранном языке многими воспринимаются как инструментал с вокализом, т.е. голос - это еще один музыкальный инструмент.
Но иногда выбор песни на иностранном языке должен быть осуществлен с учетом ее содержания. Видел одну презентацию, где в ролике про Патрика Суэйзи (Patrick Swayze) использовалась песня "Королева ночи" из фильма телохранитель в исполнении Уитни Хьюстон (Whitney Houston). Мне это показалось нелепым, тем более, что в фильме Призрак с участием Патрика есть не менее прекрасная песня и мелодия.

Так же возникает вопрос насколько словам песни (в основном на русском языке) должны соответствовать демонстрируемые фото.
Есть два мнения:
1. Должны точно соответствовать.
2. Должна соответствовать только основная тема песни и демонстрируемый материал, но "точного попадания" слов песни и фото добиваться не нужно.
Я делал и так и так. Т.е. у меня есть видовые презентации, где я фото подбирал под слова песни. Есть и другие, где набор фото совпадал с общим содержимым песни, но точного попадания фото и слов я не придерживался. И вот почему. При путешествиях мы делаем много снимков. Хотим сделать про это ролик. Но попробуйте подобрать песню, которая точно отразит ваши снимки. Замучаетесь искать такую. Нужно просто найти такую песню, в которой поется о данной местности или о явлении природы. Путешествовали на побережье - песня про море. Поплыли на теплоходе - песня про теплоход. И не обязательно искать фото с девушкой на берегу, если в песне есть такие слова. Можно просто показать фото удаляющегося берега или здания речного вокзала.

Приглашаю форумчан высказывать свои мнения по этой теме. Так как в споре (читай дискуссии) рождается истина.
Попробуем и мы совместно выработать какие-то правила для грамотного использования музыкального сопровождения наших работ.

+5

2

Бармалей написал(а):

Однозначного ответа скорее всего не будет

Всеми лапками "за". Не будет и быть не может, за исключением, на мой взгляд, трех случаев:
- ролик делается на тему звучащей музыки (текста песни);
- музыка (слова песни) специально написана под ролик;
- ролик является трейлером или просто фантазией на тему какого-то ранее просмотренного фильма и саундтрек взят оттуда же, т.е. этот случай - комбинация двух первых.

Я считаю, что при озвучивании надо в первую очередь учитывать зрительскую аудиторию, на которую рассчитан создаваемый ролик. Если характер мелодии прекрасно подходит под изображение, почему бы не использовать её, даже если это свадебная презентация, а мелодия взята из какого-то старого малоизвестного широкой аудитории драматического фильма? Конечно, неправильно считать будущую зрительскую аудиторию малограмотной, бездумно снабжая своё творчество широкоизвестными музыкальными композициями, особенно из классических произведений. Простой пример: красивейший ролик с летней природой демонстрируется под музыку Антонио Вивальди из цикла "Зима". Типичнейший ляп. В этом случае возникает ощущение малограмотности самого автора. Или тот же, особенно популярный после исполнения Ванессой Мэй "Шторм", - все же следует, перед тем, как его класть на саундтрек, поинтересоваться к какому циклу "Времен года" он относится и не показывать под него катание на санках с горки.

По поводу того, что показывать прогулку на теплоходе надо под "Белый теплоход" Ю. Антонова или "На теплоходе музыка играет" В.Легкоступовой - нет, я не согласен. В данном случае в песне может быть вполне нейтральное содержание, лишь бы там не пелось про автомобиль, поезд или самолет)). С песнями вообще сложнее озвучка, их текст отвлекает зрителя от просмотра ролика (особенно если они на понятном зрителю языке) и да, их слова не должны противоречить действию на экране. Поэтому считаю, что включение песен в ролик должно быть всегда оправдано и причина "а мне эта песня просто очень нравится!" - не причина, если вы ролик предлагаете для просмотра за пределами своей семьи.

+2

3

Давно пыталась ответить в этой теме, да все время откладывала, в голове у меня еще не сформировалось четкое представления о том как правильно подбирать музыку для презентации.
Для себя определила наиболее простой путь - точное совпадение слов песни с демонстрируемыми слайдами, НО меня постоянно грызет сомнение, что моя презентация напоминает в этом случае, кино для чукчей - "Что вижу - то и пою" А это, на мой взгляд не есть хорошо!
Выбирать зарубежную музыку не могу, так, как кроме родного никаких языков не знаю.... Возможно в этой песне повествуется о какой то трагедии, а я сделаю из неё комедию)))?

Песня без слов?, Инструментальные композиции? - но у каждого зрителя они рождают собственные ассоциации и образы....
Вот и получается, что я намеренно вынуждаю своих зрителей видеть им то что я хотела показать, да еще и словами песни заставляю их поверить в картинку движущуюся на экране.
Так что... вот так!

И ещё добавлю: моя мама при просмотре клипа "Сахалин" (автор Вячеслав), долго меня спрашивала А где же калина???, Даже листика от калины не увидела!!! ТО есть слышит: про калину поют, а где она сама (калина) не видит!!!!

Отредактировано Lsoly (05-12-2011 22:37:50)

+1

4

Lsoly написал(а):

И ещё добавлю: моя мама при просмотре клипа "Сахалин" (автор Вячеслав), долго меня спрашивала А где же калина???, Даже листика от калины не увидела!!! ТО есть слышит: про калину поют, а где она сама (калина) не видит!!!!

Вот именно об этом (авторы конкретные здесь ни причем) я и писал не однажды. Никто же не просит сопоставлять дословно текст песни с визуальным рядом, но и "ляпсусов" там как бы то же не должно быть. Понятно что можно не заметить этого ляпа в процессе, но если кто то заметил - скажите спасибо, что за вас сделали вашу же работу... :rofl:

0

5

Lsoly, все вовсе не так уж плохо, если Вы стали задумываться над осознанным подбором музыкального сопровождения к Вашему видеоряду. Есть вообще очень простой путь - опишите тут, на форуме, что бы Вы хотели передать в музыке - и, уверен, Вам подскажут. А там и сами втянетесь.

0

6

Бармалей написал(а):

был поднят вопрос - нужно ли делать так, чтобы показываемые фото точно соответствовали словам песни, примененной для озвучки ролика.

Лично я считаю, что если презентация делается для того, чтобы представить именно песню, т.е. по сути сделать видеоклип (этой самой песни), то тогда конечно надо, чтобы фото точно соответствовали словам песни, а если задачей является продемонстрировать фото, то музыкальное сопровождение может быть любое и не обязательно в этом случае каждое фото должно падать на определенное слово из сопровождающей композиции. То есть летние фото можно продемонстрировать под любую летнюю песню, инструментальную мелодию и т.д., осенние соответственно под музыку про осень и т.д.

0

7

godcat написал(а):

А где же калина???

Ну калина там тоже была, но дело то не в калине, а в "Калине Красной".
Мне неловко сравнивать себя с Шукшиным, но в его Клине Красной Мама тоже не найдет калины.
В искусстве есть такие понятия как аллегория, сопоставления и противопоставление, и другие.
Когда я первый раз показывал эту работу я писал, что пробыв на Сахалине почти год в течении трехлетних командировок, он очень запал мне в душу. И я понимал, что скорее всего мне там больше побывать не придется. И эта песня помогла мне выразить эти свои чувства к этим местам.
Там еще и про снегирей поется. Кто смотрел внимательно, наверное заметил, что один раз там действительно есть снегири, а в в других местах вместо снегирей я показал г.Оху, освещенный заходящим солнцем, как бы сравнивая жителей Сахалина со снегирями, людьми, живущими в суровых условиях, но находящих в этом свое счастье и удовлетворение. Вот как-то так...
Т.е. не всегда слова песни должны совпадать с тем, что изображено на фото. Тут есть место "читать между строками", чем часто пользуются при создании художественных фильмов.
Если же в точности пытаться воспроизводить слова песни, то это скорее репортаж, чем художественное произведение.

0

8

Вячеслав! В действительности "Сахалин" просто великолепен!!! Не льщу!!! А песня так в душу запала, что я часто её напеваю!!!! Просто у меня мама такая въедливая: Ей красоту показывают, а она в детали смотрит, и мимо красоты проходит....И вообще зря я про эту калину песню завела, так и знала, что Аркадий Вас пренепременно пнёт))))
И в действительности, не должны наши презентации напоминать подстрочник!!!! Это равносильно что Шекспира побуквенно переводить, кошмар же выйдет

Давайте же посмотрим на эстраду, мы же там не видим подстрочник песни!!!! Ну если только в старых первых, еще советских времен....
Вот и наши презентации не должны буквально пересказывать-иллюстировать слова песни....
Просто это НАИБОЛЕЕ ЛЕГКИЙ способ привести презентацию в воспринимаемый вид!
Получается, что мы ЗАСТАВЛЯЕМ,  при помощи слов песни и соответсвующей картинки, поверить зрителя в происходящее на экране....
А нужно чтобы зритель САМ! САМ! домысливал, додумывал, "домечтывал" - если можно так сказать продолжение истории, представленной ему на экране.... Это как в хорошем кино.... А у нас, к сожалению этого не получается....
У меня даже творческий ступор и конфликт из-за этого....

0


Вы здесь » ProShow Producer » Построение композиций в слайд-шоу » Использование музыки для озвучивания слайд-шоу