ProShow Producer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ProShow Producer » Пиринговые сети » Общая часть


Общая часть

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Пригодится новичкам, постараюсь покороче. На ошибки прошу указать.

О сети BitTorrent вообще

BitTorrent - глобальная файлообменная сеть, работающая по схеме p2p (peer-to-peer), то есть сеть, не имеющая одного большого хранилища файлов, к которому имеют доступ пользователи. Файлы находятся на компьютерах у самих пользователей сети, и каждый пользователь является маленьким "сервером", если это слово здесь вообще уместно. Правда, в этой сети ещё имееются специальные сервеа, называемые треккерами (torrent tracker), которые отслеживают передачи файлов между пользователями данного треккера. В основном треккером контролируется количество отданной и скачанной каждым юзером информации, а также количество источников каждого файла, раздаваемого на данном треккере. Передачей файлов трекер не занимается - файлы передаются напрямую от пользователя к пользователю. Основной принцип торрента - как и у других P2P-сетей: если хочешь что-то качать, изволь что-то отдавать другим.
Самих торрент-трекеров (т.е. серверов) очень много, они могут быть как глобальные, так и локальные (скажем, в пределах нашей локальной сети).
Скорость закачки и отдачи в целом не контролируется и определяется тремя факторами:
• Скоростью вашего канала связи (основной фактор - как правило, какой интернет такая и скорость);
• Количеством источников того файла, который вы качаете;
• Скоростями исходящего канала самих раздающих.
Для того, чтобы что-то скачать или что-то выложить в torrent-сеть, вам нужно зайти на какой-нибудь торрент-треккер (на многих из них необходимо зарегистрироваться, примерно как на форуме), и установить программу-клиент для работы с BitTorrent. Все эти клиенты бесплатны и свободно скачиваются с сайтов разработчиков.

Вот небольшой и далеко не полный список клиентов:

• uTorrent (Windows)
• Azureus (Windows, Linux/FreeBSD)
• Ktorrent (Linux)
• Transmission (Linux)
• MLDonkey (Windows, Linux/FreeBSD)
В принципе, поддержка протокола BitTorrent есть даже в браузере Opera. Но сделана она там отвратительно, лучше пользоваться специализированной программой. Наиболее удобным для среди windows-клиентов является uTorrent.
В torrent-ах обычно раздают большие файлы (или много файлов одной порцией), скажем, фильм или музыкальный альбом целиком, а то и всю дискографию исполнителя на несколько гигабайт.
Схема и принцип работы BitTorrent
Общая схема работы сети: раздача в торрентах анонсируется на треккере. С самим треккером связан интерфейс вроде форума, где раздающий публикует раздачу с приложенным к ней торрент-файлом. После опубликования раздачи другие пользователи скачивают этот торрент-файл и открывают его своим торрент-клиентом (программой). Программа-клиент смотрит в файл, лезет на треккер, получает информацию об источнике(ах) файла и начинает скачивание у них (напрямую).
Сеть BitTorrent работает по принципу "а ты отдал сколько взял?". Треккер учитывает количество скачанного (DL) и количество отданного (UL). Там есть понятие рейтинга, то есть

R = количество_отданного / количество_скачанного
На многих треккерах есть ограничение по минимальному рейтингу. Правила могут быть различными, но общий принцип --- "чем больше отдал, тем лучше" --- работает абсолютно везде. Чтобы что-то скачивать, нужно, чтобы скачивали с вас. Однако есть и треккеры без контроля рейтинга.
В приницпе, не обязательно в торренте раздавать что-то своё. Вы можете начать скачивать файл, и обычно, если он популярен, его будут качать у вас (даже когда скачается только часть). Главное --- следите за рейтингом и не давайте ему опускаться ниже критического значения (на torrents.ru оно равно 0.3), чтобы не забанили. То есть, не скачивайте сразу много: скачали 1 файл --- подождали пока восстановится рейтинг. И так далее.

Словарь торрентщика:

Как и в любой среде, в P2P есть своя терминология. Ознакомьтесь с "жаргоном":
• p2p -- файлообменные сети типа ed2k (или torrent);
• раздача - набор файлов, которые вы раздаёте другим через данную сеть (обычно это фильмы, образы дисков, дистрибутивы программ и т.д.)
• UL (upload) -- скорость скачивания файлов с вас, а также количество "розданного" (в зависимости от контекста)
• DL (download) -- скорость скачивания Вами файлов с других, а также количество скачанного (в зависимости от контекста);
• LowID (closed port) -- состояние torrent-клиента, связанное с закрытыми TCP-портами на вашем компьютере или роутерами;
• torrent-файл -- файл-идентификатор раздачи (обычно маленький файл, 50-200 кб -- он содержит только информацию о раздаче -- список файлов, контрольные суммы и т.п.). В каком-то смысле это "ссылка" на раздачу.
• треккер (tracker) -- сервер, контролирующий раздачи (для пользователя по интерфейсу он отдаленно напоминает форум или информационный портал со ссылками на раздачи и иногда с комментариями к ним).
• релизер (аплоадер) (releaser, uploader) -- организатор раздачи, первоисточник файла.
• сидер (сид, seeder) -- раздающий (тот, кто уже скачал раздачу и раздает ее другим).
• личер (лич, leecher) -- качающий (тот, кто в данный момент качает раздачу).
• пиры (peers) -- пользователи, подключенные к данной раздаче.

Как скачивать из торрент-сети?

Здесь кратко описан процесс работы с торрентом. Далее идёт более подробное описание с примерами.
Зарегистрируйтесь на каком-нибудь треккере, например free-torrents.org , найдите там то, что Вам интересно и попробуйте скачать. В каждой теме форума, посвященной раздаче, есть ссылка на torrent-файл в первом посте темы. Обычно такие закачки перехватываются торрент-клиентом, и он сразу предложит вам начать закачку, открвы окно со списком файлов. Если в торренте много файлов, можно выбрать именно те, которые вам нужны. Жмите OK, и через пару мгновений начнется закачка. Скорость ее может зависеть от многих факторов, например, от скорости вашего канала (само собой), а также от количества раздающих (сидеров). Если раздающий только один, не факт, что это будет быстро. Помните, что с самого треккера вы скачиваете не сам контент раздачи, а только ссылку на него (маленький файл с расширением .torrent), а контент качается у таких же пользователей, как и Вы.
Клиент uTorrent (рекомендуемый)
Рекомендуемый клиент  uTorrent, скачать его можно Туточки http://mymessenger.ru/wp-content/uploads/2008/10/utorrent.png
Разумеется, он бесплатный, как и любая достаточно хорошая программа :-) .
Нерекомендуемый клиент  BitComet, для любителей, программачка находится Тут http://skifa.net/uploads/posts/2011-04/skifa.net_bitcomet-build-20110415-portable-rus.png
Ещё есть клиент Azureus, но он кушает больше ресурсов, хотя по функциональности аналогичен uTorrent.

Рейтинг в торрентах, ratio и связанные с ним советы

Слово "ratio" в переводе означает "отношение" и представляет собой отношение UL:DL (upload:download). На многих треккерах считается приличным раздавать больше, чем скачиваешь. Более того, часто Вы просто не сможете начать новую закачку, если ваш рейтинг меньше определенного значения. В нашей сети созданы благоприятные условия доля работы с торрентами, так как максимальная скорость отдачи такая же, как и скорость скачивания. Это значит, что даже при использовании канала на полную мощность Ваш рейтинг будет порядка единицы, что является вполне допустимым. Классическая формулировка - "а ты отдал сколько взял?". У продвинутых пользователей обычно рейтинг много больше единицы, потому что они не уходят с раздачи, даже когда докачали файл полностью. В связи с этим совет таков: когда вы докачали файл --- не убирайте закачку, пусть она ещё хотя бы сутки пораздаётся другим. А ещё лучше неделю... тем самым вы поправите себе рейтинг и получите место для новых закачек.
Скорость закачки торрентов: от чего она зависит и как можно на неё влиять?
Следует понимать, что многие раздачи в торрентах проходят не постоянно, а в течение какого-то периода. Кто-то выложил в сеть нечто, в течение 2-3 недель его качают активно, источников становится много, и максимально возможная скорость закачки становится колоссальной. После того, как все желающие скачали раздачу (особенно если она представляет что-то новое), активность народа падает, часть сидов уходит с раздачи, и падает максимально возможная скорость. Кроме того, если на одного сида (релизера) накинулись сразу 100-200 личеров, то каждому на первое время достнется немного. По мере скачивания личеры начнут качать уже скачанные куски файла у других личеров, так как закачки производятся "кусками" и, в общем-то, в случайном порядке. Например, Вася скачал у раздающего только начало файла, Петя - середину, а Саша - хвост. Потом раздающий может смело уйти (хотя это крайне некультурно и иногда карается баном!). Но важно то, что трое личеров потом благополучно докачают файл друг у друга. Поиск источников осуществляется автоматически (обычно - через сам треккер).
Как можно увеличить скорость? На некотрых треккерах можно просить скачавших файл вернуться на раздачу. Это не всегда работает (кто-то, может быть, скачал и потом удалил файл), но если совсем плохо дело, можно попробовать.

Поиск торрентов

Строго говоря, глобальной системы поиска (такой как например в сети ed2k) в torrent-сетях не существует. Есть поиск по каждому треккеру в отдельности. Если вы зарегистрированы на нескольких треккерах, ищите файлы на каждом из них (некоторые треккеры специализированы по типам раздач). Следует также понимать, что многие треккеры по разным причинам запрещают поисковым серверам (типа google или yandex) индексировать их содержимое. Например, на torrents.ru дело обстоит именно так.
Система поиска, как правило, встроена в саму программу-загрузчик, но я обычно пользуюсь этим и этим поисковиками.

Если коротко, то пока всё. Про "Магнитные ссылки" посмотрим попозже. На возникшие вопросы постараюсь ответить.  :flirt:

Теги: пиринг, торрент, клиент

Отредактировано Nazareth (13-09-2011 19:23:37)

+3

2

Давно пользуюсь BitTorrent, много материала буквально на все темы, устраивает схема скачивания(не докачал-можешь в любой момент это сделать).

0

3

4 gauss Спасибо, что Вы откликнулись.
О магнитных ссылках обнаружена весьма великолепная статья. Считаю её важной, учитывая борьбу правительства с пиратством.
Пираты:
Современное законодательство

В международном праве пиратство — это преступление международного характера, состоящее в незаконном захвате, ограблении или потоплении торговых или гражданских судов, совершённое в открытом море. К пиратству приравнивается нападение во время войны кораблей, подводных лодок и военных самолётов на торговые суда нейтральных стран. Пиратские суда, летательные аппараты и их экипажи не должны пользоваться защитой какого-либо государства. Независимо от флага пиратские суда могут быть захвачены кораблями или летательными аппаратами, состоящими на службе какой-либо страны и уполномоченными для этой цели.

В российском законодательстве уголовная ответственность за пиратство предусмотрена статьей 227 УК РФ, согласно которой пиратство — это нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения.
Вики

Надеюсь, что столь полюбившийся мной сайт не прикрывает граждан Сомали. Находящееся в наличии судно, оснащенное моторчиком не является средством обогащения.  :rolleyes:

Лирику отложим, о магнитных:
http://img15.nnm.ru/9/f/f/d/4/edbf127a197618e170a71d21b67.png
После переписки в Арбитражном суде, по поводу магнитных ссылок, а также в целях просвещения народных масс, решил создать новость по поводу использования Magnet-Uri или "magnet" или т.н. "Магнитных ссылок". Складывается впечатление, что не все понимают всю прелесть нововведения этих ссылок и сколько полезного они несут людям :)
После прочтения вы сможете: пересылать файлы друг-другу при помощи uTorrent, безбоязненно выкладывать магнитные ссылки на свои файлы в открытые блоги, научитесь скачивать по магнитным ссылкам и получать их самостоятельно.

Писать все с нуля автору было лень, потому он накопипастил текста с правками и замечаниями + текста добавил.
Поискав инфу в инете, понял, что информации на эту тему не так много, так что эта статейка будет полезным вкладом. Так же статья про I2P, информация ниже — направлена на противостояние с возрастающей цензурой в русском секторе инета, а также в ответ всяким "копирастам", которые думают, что имеют право ограничивать доступ к информации или получать с этого бабло. Михалкову налог уплачен, так что все законно.
http://img15.nnm.ru/2/7/5/5/7/5902a10f366419a2454beded919.png
Начнем с плюсов, которые вы получаете при использовании таких ссылок и их преимуществах перед torrent'ами:

- Magnet-ссылка не является файлом. А значит, некого схватить за руку и обвинить в распространении собственно торрентов или непосредственно "незаконных" файлов.
— Magnet представляет собой строку, которая передает данные программе автоматически, без посредников в виде torrent-файлов. Вы можете спокойно передать такую ссылку друзьям и недругам по почте, ICQ или любым другим видом связи.
— Поиск источников информации (пиров) осуществляется через так называемую децентрализованную сеть (DHT- Distributed Hash Table ("распределённая хеш-таблица")), т.е. не управляемую сервером-трекером. Если раньше поиск проходил через трекер, для работы которого, в свою очередь, нужен был сервер, то теперь трекер (а вместе с ним и сервер) совершенно не требуются. Каждый клиент становится участником сети DHT — автоматически.
— Не требуют поддержания рейтинга.
— Не требуют регистрации на трекерах.
— Не нужны статические IP адреса для раздачи файлов.
— В них не хранится информация о вас и вашем компьютере, и в отличии от торрент-файлов.
— Magnet-ссылки открывает любой популярный торрент-клиент (например, uTorrent 2.2.1 — далее я буду приводить примеры на его основе, т.к. он самый распространенный и у многих уже установлен). Вам даже не понадобится никакая другая программа.

Минусы? Особых не вижу. Основной — то, что при скачивании файла с одним сидом, в пирах видно IP раздающего, но если он динамический, то проблемы пропадают. Кроме того такие вещи никто не отслеживают и протокол приема шифруется, т.е. для получения ip надо использовать незаконные средства, а когда файл уже раздает куча народу — выяснить, кто заварил кашу уже нельзя.
А если использовать для этой цели I2P (или хотябы Tor) с размещенным там же сайтом, то искать кого-то вообще бесполезное занятие. Кроме того, разработчики uTorrent обещают в скором времени поправить это.

Приведет ли использование таких ссылок к исчезновению торрент-трекеров? Думаю — нет (а вот torrent-файлов — да). Ведь трекеры прежде всего, как и в случае с торрентами — выступают как коллекторы информации, где любой может выложить для всеобщего пользования какую-нибудь интересную вещь, игру, фильм и тп. Там же описание, без которого никак и обмен впечатлениями, кроме того там же можно сразу прибить раздачу, если это фэйк или например файл заражен вирусами (кстати, напоминаю, что все исполняемые файлы с таких раздач должны проходить тщательную проверку на вири, желательно на отдельной виртуальной машине под VmWare).
Просто с приходом magnet теперь это сможет сделать любой желающий у себя на сайте. Конечно, скачивающих будет всегда больше, чем выкладывающих, но выкладывающие всегда найдутся.

Небольшое отступление

Мне очень жаль людей, которые еще не используют торренты (а ведь их немало!), ну а теперь еще и magnet-ссылки. Людей, которые до сих пор используют файловые сервисы для скачивания файлов с маленькой скоростью или вынужденных платить за это деньги. Эти времена давно прошли, текущие возможности инета позволяют это делать с максимальной скоростью, абсолютно бесплатно и вдобавок теперь еще и анонимно. Если вы все еще "в танке" и не знаете, что такое Торрент, заходите и скачивайте маленькую программу, которая позволит вам раздавать и скачивать нужные вещи и сделает вашу жизнь намного приятнее :) На этом же сайте вы сможете почитать про основные настройки или возникающие вопросы.
http://img15.nnm.ru/f/5/5/7/3/0fa687adc8b3873ce530fbe7d0b.png
Пиринговые сети, используемые для частного файлообмена, привлекают всё больше и больше пользователей. Слово "торренты" стало нарицательным, а термины "сидер", "личер", "пир" стали для многих уже привычными и понятными. А программы для работы с "торрентами" становятся такими же общеобязательными, как и веб-обозреватели.
Но рассказать немного теории о принципах P2P-сетей всё равно не помешает. Иначе не очень будет понятен пафос администраторов "Пиратской бухты" по поводу новой эпохи файлообмена. http://img12.nnm.ru/1/8/1/a/9/3188f0cffcc6e83f4939bda538e.gif
Первое, что следует хорошо уяснить, — пиринговые сети работают по кооперативному протоколу, а не по протоколу "клиент-сервер", как, например, файлопомойкиобменники типа rapidshare.com, letit.bit, depositfiles.com и прочие, которые норовят содрать с пользователей бабло вместе с заливающими туда все то, что они как правило скачивают с торрентов.
Протокол кооперативного обмена файлами BitTorrent был создан Брэмом Коэном в 2001 году, а первый клиент был написан на "Питоне".
Согласно этому протоколу, так называемая "раздача" файла в пиринговых сетях — это процесс взаимообмена файлами по принципу "ты — мне, я — тебе". Участники обмена, так называемые пиры, производят обмен между собой не целым файлом, а кусочками этого файла. Пир, получив свой кусочек файла, тут же отдаёт этот кусочек другим пирам, а те, в свою очередь, делятся с ним своими кусочками.
Такая кооперативная организация файлообмена позволяет не превращать обладателя полновесного файла (он называется сидер) в эдакий ftp-сервер, у которого все выстраиваются в очередь и закачивают этот несчастный файл. И арифметика трафика при корпоративном обмене очень простая: чем больше пиров закачали файл, тем меньший кусок им придётся отдавать при каждом новом запросе на закачку этого файла. То есть трафик "размазывается" по всем участникам раздачи равномерно.
Такой обмен достаточно устойчив, он создает избыток информации и продолжает работать даже при отсутствии по каким-либо техническим причинам сидера в сети.
Например, о преимуществах пиринговых сетей перед обычными файлопомойкиобменники хорошо знают линуксоиды, когда официальные сайты "ложатся" в день релиза от потока желающих скачать iso-образ нового дистрибутива, и ситуацию спасают эти самые "торренты".
Хотя следует сказать, что в пиринговых сетях, кроме технического протокола, существуют и определённые моральные правила. Эти правила призывают быть добросовестными пирами, а не просто желающими быстро скачать файл, не участвуя в файлообмене. Такие пользователи называются личерами (пиявками).
Управляется всё это файлообменное "пиршество" специальным центральным сервером-трекером. Вот как, например, "Пиратская бухта". Сам сервер-трекер никаких файлов для закачки не содержит и служит только, как светофор на перекрёстке, для синхронизации обмена данными между пирами.
Однако на практике торрент-трекер часто, помимо функции управления пирами, выполняет и функцию веб-сервера. На таком сервере хранятся торрент-файлы, предоставляется статистика закачек по разным файлам, имеется свой поиск. Организовать свой трекер может каждый. Их уже много — multreactor.ru, tfile.ru, freeexchange.ru и др.
Таким образом, процесс "раздачи" выглядит следующим образом. Для закачки из пиринговой сети создаётся файл метаданных с расширением torrent, который содержит адрес трекера и общую информацию о закачиваемом файле. Данный файл метаданных необходимо открыть в специальной клиентской программе. После чего клиент соединяется с трекером, тот организует работу доступных активных пиров и уже дальше закачка файла происходит без участия центрального трекера.
Как уже, наверное, стало понятно, трекер — самое уязвимое место в файлообменных сетях. Это справедливо как в отношении обычных технических сбоев, так и в отношении борьбы правообладателей с файлообменом. Опять же, хорошим примером этому является пресловутая "Пиратская бухта".
Поэтому переход файлообменых сетей на децентрализованный механизм поиска пиров — вполне эволюционное событие, несколько ускоренное борьбой за авторские права.
Самый простой способ децентрализованного поиска — когда поиск осуществляется через "лавинообразный" запрос всех пиров в сети друг к другу. Этот способ хоть и имеет практическое применение, но не является самым эффективным.
Есть более научный способ решения проблемы. Как мы уже говорили выше, он называется DHT — "распределённая хеш-таблица". В сетях DHT поиск пиров осуществляется на основе уникального эвристического ключа — хэша, который присваивается каждому конкретному файлу. В основе поиска пиров в сетях DHT лежат специальные алгоритмы, которые на основании этого эвристического ключа находят наиболее оптимальный путь к нужным узлам сети, без необходимости опрашивать всех подряд.

Хэш-ключ и является главным содержанием магнитной ссылки, которая представляет собой обычную текстовую строку.
Магнитная ссылка легко распространяется. Её даже можно просто вставлять в виде гиперссылки на веб-сайтах. Такие ссылки хорошо использовать в блогах и на форумах, чтобы дать посетителям возможность скачать нужные файлы без всяких торрент-трекеров, регистраций и прочего.
После клика на такую ссылку браузер, при правильной настройке, должен просто запустить специальный торрент-клиент. Качать специальный файл-torrent не нужно. При первой закачке посредством магнитной ссылки клиент автоматически становится в сети DHT отдельным узлом, со своим уникальным ID. Каждый клиент хранит у себя локально таблицу маршрутизации с информацией о ближайших к нему узлах. Эта информация позволяет работать программе, совершенно не напрягая пользователя лишними телодвижениями.

Что касается торрент-клиентов, способных легко и просто и, как сказано выше, без лишних телодвижений работать с магнитными ссылками, то для платформы Windows таковой безусловно является программа µTorrent. Процесс закачки файла в µTorrent для Windows состоит всего из нескольких шагов. Нужно скопировать магнитную ссылку в буфер обмена, открыть µTorrent, нажать на кнопку с глобусом и плюсом на верхней панели, вставить из буфера ссылку в открывшемся окне и нажать "ОК".
Что же касается линуксоидов, то для них ничего такого простого для манипуляции с магнитными ссылками, как µTorrent, пока не имеется. Видимо, в силу того, что сети DHT не имеют пока большой популярности. Торрент-трекер LinuxDC++ для магнитных ссылок требовал модификации, что для простого пользователя является, конечно, не лучшим решением. Однако инициатива "Пиратской бухты", думаю, должна стимулировать создание удобных клиентов для пользователей unix-систем.
Magnet Uri — Основные понятия
С недавнего времени "Пиратская бухта" (thepiratebay.org) полностью перешла на magnet, после того как ее достали правообладатели. Теперь их сайт неуязвим с точки зрения законодательства. Там даже torrent-файлы теперь не хранятся, а только производится полностью анонимная загрузка описаний и выкладывание магнитных ссылок.
Разработчики "Пиратской бухты" пояснили ситуацию с magnet-uri в своём блоге. Магнит-ссылки — это переход на децентрализованную систему поиска файлов в файлообменных сетях. Данная распределённая система поиска называется DHT — Distributed Hash Table ("распределённая хеш-таблица"). А магнитные ссылки и являются основными идентификаторами файлов в этих децентрализованных файлообменных системах.
Вопреки некоторым утверждениям скажу, что включение опции DHT в настройках uTorrent никакой угрозы или опасности не несет. Такие слухи распространяют владельцы торрент трекеров, чья популярность может упасть при использовании новой технологии magnet.
DHT сама по себе не является новой технологией. Но, по мнению создателей трекера "Пиратская бухта", технология DHT достигла уже такой стадии развития, когда централизованное управление файлообменом через специальный торрент-трекер больше не актуально. Единственное, чего не хватает технологии DHT, это некоторый общественный пиар, чтобы выйти из тени и стать популярной.

Magnet-ссылки (или Магнитные ссылки) – это ссылки для скачивания файлов в пиринговых сетях следующего поколения (40 символов, но есть обратная совместимость с 32(base32) символьными хешами), после торрентов. Такие ссылки в основном идентифицируют файлы не по их расположению или имени (например ftp:\\drweb.ru\drwebinstall.exe), а по содержанию, точнее — по хеш-коду. Хеш для файла — все равно что для человека ДНК, теоретически похожие могут быть, но вероятность очень мала. Хэш получают по специальному алгоритму производя операции, над всеми байтами файла. Простой пример:
допустим у нас есть файл F длинной 100 байт. Частный случай получения однобайтового значения хеша X для этого файла будет — цикл i от 1 до 100, где X = X xor BYTE[ i ], где xor — логическое "или", а BYTE — значение байта (из таблицы ASCII) символа номер i файла F. Теперь если изменить какой нибудь символ в файле F то при получении нового X он уже будет другим. Т.е. практически хеш — это уникальный идентификатор файла.

Читаем в Wiki: URI-схема magnet: — открытый, находящийся в стадии рабочего черновика стандарт, определяющий URI-схему т.н. magnet-ссылок, предназначенных преимущественно для указания на ресурсы, доступные к загрузке через пиринговые сети. Такие ссылки в основном идентифицируют файлы не по их расположению или имени, а по содержанию, точнее — по хеш-коду. Поскольку ссылки указывают на файл, основываясь на его содержании и метаинформации, а не на расположении, их можно считать разновидностью URN, а не более общего URI. Хотя magnet-ссылки могут использоваться в других сферах, они наиболее полезны в связке с пиринговыми сетями, так как в этих сетях указание на ресурсы не требует постоянно доступного их источника. Стандарт был создан в 2002 году, отчасти как обобщение, независимое от конкретных производителей программного обеспечения и проектов, URI-схем ed2k: и freenet:, использующихся сетями eDonkey2000 и Freenet соответственно. Создание стандарта сопровождалось попыткой следовать стандартам URI от IETF настолько, насколько это было возможным.
Среди приложений, поддерживающих magnet-ссылки, Shareaza, aMule, DC++, Azureus, BitSpirit, BearShare, Deluge, gtk-gnutella, Kazaa, LimeWire, Morpheus, Transmission, TrustyFiles, BitTorrent, KTorrent, μTorrent и MLdonkey.
Если в пиринговых сетях обменом информации управляет сервер (торрент-трекер), в случае магнитных ссылок пользователь связан со всеми пользователями напрямую.

Пиринговые сети (peer-to-peer, P2P –точка-точка) – это компьютерные сети, основанные на равноправии участников (по принципу "ты — мне, я — тебе"). В отличии от архитектуры Клиент-Сервер (файлообменники). Самая популярная пиринговая сеть – это торренты. Что из себя представляет торрент-трекер? Это некий сайт, где необходимо регистрироваться, и скачивая файлы постоянно поддерживать свой рейтинг, а иногда часами ждать человека, который осуществляет раздачу. Для некоторых это было настоящей головной болью! При этом торренты-трекеры сохраняют информацию о раздающем и качающем пользователи, чем могут воспользоваться компетентные органы, однажды позвонив в дверь Вашей квартиры.

http://img12.nnm.ru/c/e/9/a/1/e58783a400a1188a79379cdb475.jpg

Magnet-ссылка представляет строку (хеш-код является главным содержанием магнитной ссылки), которая начинается со слова magnet, а далее набор букв и цифр:

magnet:?xt=urn:btih:E40CDFE227F9B9ED80A5CC2A151CD5BEE6B3C0A2

Такие ссылки можно просто вставлять в виде гиперссылки на веб-сайтах, что удобно использовать в блогах и на форумах, чтобы дать посетителям возможность скачать нужные файлы без всяких торрент-трекеров, регистраций и прочего.

Получение Магнитных ссылок, скачивание и раздача файла

Думал сначала вставить абзац "Техническое описание", но так будет более понятно. Все что я тут описываю ниже — делается примерно за время меньше минуты, просто попытался поподробнее все расписать, так что не пугайтесь что "многабукв" :)

Перво-наперво убедитесь, что ваш uTorrent клиент правильно настроен: он проходит проверку соединений, в его настройках включена опция "Использовать DHT", а в строке статуса есть соединения с другими клиентами DHT. Много инфы по настройкам вы найдете в гугле, набрав "utorrent настройки" или например тут, подробно я останавливаться на этом не буду. Главное чтобы работали порты на прием-передачу и была включена DHT. Если эти условия соблюдаются, считайте — пол дела сделано.
1. Вариант первый, создание своего торрента с магнитной ссылкой и раздача его через DHT.

Допустим мы хотим передать подруге Маше файлик.
Это может быть какой нибудь фильм или еще что-нить интересное, в нашем случае для примера ограничимся безобидным файликом Test.mp3 весом 272091 байт.

Примечание: Если хотите передать много файлов, то самый простой способ это добавить всю папку с файлами в архив, упаковав все это дело к примеру WinRar и для защиты навесив пароль. А в комментарий к архиву прописать свои копирайты или что-то типа "Этот файл вы скачали с сайта NNM.ru".

Важное примечание: Если хотите чтобы кроме magnet раздавался еще и torrent, а так же в целях тестирования (вообще хорошо бы чтобы она всегда была включена), зайдите в настройки uTorrent — меню "Настроки", пункт "Кофигурация", закладка "Дополнительно" и включите опцию "bt.enable_tracker" — этой опции вы переводите свой клиент uTorrent в режим трекера (т.е. он может раздавать файлы). Не путайте раздачу с простой отдачей после скачивания, хотя грань тут призрачная.

Короче есть у нас файлик. Запускаем клиент uTorrent, в меню "Файл" выбираем "Создать" (или Ctrl+N), в окне "Выбор источника" прописываем путь к файлу или нажимаем там кнопку "Файл" и указываем путь и имя. Все остальные окна оставляем пустыми, галки тоже, кроме "Начать раздачу" — она должна быть включена.
Чтобы ускорить процесс раздачи, нажмите на созданной раздаче (в списке раздач-закачек на имени Test.mp3) пр.кл. мауса и выберите режим "Принудительно" и там же установите высокий приоритет. В нижней части клиента переключаемся на закладку "Трекеры" и смотрим, что DHT после анонсирования перешла в статус "работает". Все, раздача файла производится.
Теперь на имени файла нажимаем пр.кл.мауса и выбираем "Копировать Magnet-URI", все, ссылка находится в буфере обмена, в нашем случае это будет:

magnet:?xt=urn:btih:E40CDFE227F9B9ED80A5CC2A151CD5BEE6B3C0A2
Полученную ссылку отправляем Маше по почте. Получив ее, Маша запускает у себя uTorrent, нажимает кнопку в меню "Добавить Торрент по URL" (или Ctrl+U) вставляет ее туда, в следующем окне выбирает куда файл сохранять и включает галку "Запустить торрент".
В своем клиенте во время того, когда Маша скачивает файл, вы увидите в нижней закладке "Пиры", что произошло подключение и идет скачивание. После того как Маша скачала файл, он автоматом тоже проходит анонсирование в DHT после чего на раздающем (вашем) и принимающем (Машином) ПК в статусе файла Test.Mp3 в списке приемов-раздач число сидов станет равно двум, а Машин комп перейдет в режим отдачи для этого файла. Так что если вы теперь пошлете эту magnet ссылку подруге Свете, то скачивать она уже будет и с вас и с Маши. Число сидов будет расти с каждым скачивающим, скорость скачивания соответственно тоже. Обычно когда файл с вас скачает больше 10 человек (в списке сидов больше 10), можно выключать свой клиент, он уже "не пропадет". Доказать теперь что гуляющий хеш файла и сам файл принадлежит именно вам (вы его раздали) — проблематично, т.к. его раздает куча народу и файл и хэш у которых одинаковый.

Скачивание и раздача происходят на полной скорости, максимуме той, которую предоставляет ваш инет-провайдер, только если вы в клиенте не выставляли какие-то ограничения. Никакие промежуточные файловые сервера не нужны, трекеры тоже и вообще такой режим передачи файлов на сегодня считаю самым оптимальным, а если это для кучи народа делается, то ваш комп своими запросами это толпа не повесит, т.к. при скачивании файла каждый клиент сам начинает его раздавать и запросы автоматически распределяются по наиболее быстрым сидам.

Примечание: это был пример для передачи файла по магнитной ссылке. Для того чтобы выполнить тоже самое с использованием torrent файла, несложно догадаться, что Маше в письме пришлось бы отправлять полученный torrent файл при создании раздачи с файлом Test.Mp3 — т.е. test.mp3.torrent. При этом, чтобы все работало — на вашем клиенте должна быть включена опция "bt.enable_tracker" о которой писал выше, а в список трекеров для этого файла в вашем клиенте надо добавить "http:\\<ваш_ip_в_интернет>:<ваш_порт_на_отдачу_в_utorrent>\announce". Согласитесь, что вариант с магнитной ссылкой проще.
Примечание на счет создания раздачи "много файлов с папками", как писал выше, лучше использовать WinRar для этих целей, чтобы получить один файл, но в нашем случае, т.к. мы рассматриваем пример для uTorrent, то при раздаче папки(папок и файлов), он берет хеш не от одного файла, а от суммы всех файлов, т.е. получает хэш самой раздачи, что очень удобно.
Например, если раздача постоянно обновляется, просто заменяете (дополняете) в ней нужные файлы, снова получаете магнитную ссылку и выкладываете. Человек на принимающей стороне удаляет у себя раздачу из списка закачек (не сами скачанные файлы!), вставляет вашу магнитную ссылку и в качестве места сохранения указывает старое положение файлов, которое было в старой раздаче. При этом будут закачаны только новые (или измененные) файлы, а все остальные остануться без изменений и трафик на них тратиться не будет.

Т.е. процесс "раздачи" выглядит следующим образом:
— Программа (торрент-клиент) сканирует ваш компьютер (узел сети) и составляет список файлов (по хеш-кодам, для каждого файла свой хеш-код), которые у вас есть
— Когда какой-то пользователь хочет скачать какой-то файл, он вставляет в свою программу магнитную ссылку (которая представляет собой хеш-код этого файла)
— Его программа опрашивает программы (тот же самый торрент-клиент) всех других пользователей на наличие в их компьютере файла с таким-же хеш-кодом по цепочке, пока не будет найден искомый файл
— При нахождении файла устанавливается прямое соединение и происходит загрузка
— Если найдено несколько раздающих, файл на принимающем ПК дробиться на части и каждой части назначается свой раздающий этот файл

Соответственно, пока человек в сети, с его компьютера и скачивается этот файл, если он выходит из сети, ищется другой компьютер. Учитывая, что компьютеров в сети очень много, проблем с закачкой быть не должно.

2. Вариант второй, получаем магнитную ссылку с раздачи на трекере.

Если трекер (торрент-сервер, например rutor.org) кроме торрентов предлагает еще и магнитные ссылки, хорошо, просто копируем ее себе (при этом помня, что из всей ссылки нам нужен как правило только хэш, все что следует далее можно обрезать) и начинаем закачку как писал выше, а если нет?
Тоже не беда — заходим на трекер в нужную раздачу, скачиваем торрент, но при вставлянии в клиента не запускаем его. Далее действуем как в варианте №1, тк. скачанный торрент файл уже имеет внутри себя хеш раздачи (даже если файлы еще не закачивались). Когда торрент получен и находится в списке закачек, на имени файла нажимаем пр.кл.мауса и выбираем "Копировать Magnet-URI", все, ссылка находится в буфере обмена. Удаляем закачку с торрент файлом, жмем Ctrl+U и вставляем полученую ссылку, далее куда сохранить и Ок. Получаем новую "магнитную" закачку раздачи, которая как правило сразу начинает скачивание. При этом вы не фиксируетесь на трекере как сид (если там отключена DHT, как например на rutracker.org) и никакая ваша статистика там не учитывается. Отмечу, что это работает на раздачах, где много сидов (там как правило все такие), на новых раздачах, где их мало это не сработает, потому как еще мало народу скачало сам файл, а в опциях торрент файла стоит "не использовать DHT". Как правило, эти раздачи сразу растаскиваются по другим трекерам и сами файлы никто не правит, так что стоит просто немного подождать, как закачка все равно начнется. Полученная таким образом магнитная ссылка будет предоставлять доступ к файлу все равно, неважно на каком трекере(или трекерах) он выложен, потому что многие клиенты все же используют DHT включенным по умолчанию.

Напомню еще, что многие раздающие magnet-трекеры включают в магнитную ссылку лишний хлам, иногда просто в качестве рекламы, или делая попытки отследить ваш IP для учета статистики (а может и не только!), но мы то помним, что нам нужен только хеш, а остальное можно смело обрезать, даже если там и была полезная инфа указывающая например еще и http раздачу, то закачка все равно стартует, пусть даже немного медленней.

Техническое описание
Магнет может содержать один или несколько параметров, разделенных между собой знаком '&'. Порядок следования параметров не документирован и особо не соблюдается, но для некоторых значений важно положение параметра для правильного синтаксического анализа клиентом магнет-ссылки. В нашем случае uTorrent.

Параметры

dn (Display Name) — Имя файла
xl (eXact Length) — Размер файла в байтах
dl (Display Length) — Отображаемый размер в байтах
xt (eXact Topic) — URN, содержащий хеш файла
as (Acceptable Source) — Веб-ссылка на файл в Интернете
xs (eXact Source) — P2P ссылка
kt (Keyword Topic) — Ключевые слова для поиска
mt (Manifest Topic) — Ссылка на метафайл, который содержит список магнетов (MAGMA)
tr (TRacker) — Адрес трекера для BitTorrent клиентов.

Магнитная ссылка начинается с зарезервированной комбинации символов "magnet:?", далее следуют параметры ссылки, обычно в виде

magnet:?xt=urn:btih:E40CDFE227F9B9ED80A5CC2A151CD5BEE6B3C0A2&xl=272091&dn=Test.mp3&<тут еще куча всего>

Но для нормальной работы (приема файла) необходим только хеш, так что если ссылка имеет вид

magnet:?xt=urn:btih:E40CDFE227F9B9ED80A5CC2A151CD5BEE6B3C0A2

она будет полностью работоспособна, остальные параметры обычно указывать не обязательно для приема или передачи файла (потому лишнее из ссылок можно вырезать, это просто текст).

Кстати, ссылка рабочая, можете вставить у себя в uTorrent — выделить ссылку, скопировать, в uTorrent нажмите "Ctrl+U" и попробовать скачать. Если клиент правильно настроен, то произойдет скачивание; просьба — не удаляйте раздачу хотя бы сутки, пусть народ потренируется скачивать, файлик маленький.

Важным в параметрах для нас является только xt, который содержит хеш файла, остальные особой смысловой нагрузки не несут или нужны для совместимости с другими клиентами и сетями, которые используют технологию magnet. uTorrent вовсе не единственный, кто ее юзает. Причем xt для всех клиентов может быть разный, для DC++ например. Для осла (e2k) он будет:

xt=urn:ed2k:[ ed2k хеш файла (Hex) ]

а для Kazaa:

xt=urn:kzhash:[ Kazaa хеш (Hex) ]

поэтому если магнитная ссылка не открывается, удостоверьтесь, что она предназначена для торрент клиента.

Использование "костылей"
К сожалению, далеко не все ресурсы (ннм пока тоже) корректно поддерживают магнитные ссылки. Когда вы пытаетесь использовать магнитную ссылку на форуме или в чате, ссылка либо не становится кликабельной, либо сайт не позволяет ввести такую ссылку, либо сайт оказывает медвежью услугу, добавляя «http://» перед вашей магнитной ссылкой. Специально для таких ущербных сайтов существуют т.н. "костыли", т.е. сайты, которые при использовании их имени в магнитной ссылке превращают ее в обычную http ссылку. Два самых известных: http://sure-raza.com, и наш http://ivan386.narod.ru. Конечно, можно выложить ссылку как текст, но тогда пользователям надо будет выделять ее и вставлять в клиент скачивания "вручную", а при клике клиент сам подхватывает ее, если установлена ассоциация с magnet-ссылками.
Обычно вы дописываете костыль перед магнитной ссылкой и используете это в качестве ссылки — костыль перенаправляет всех кликнувших на собственно магнитную ссылку. Вот, например, всё та же магнитная ссылка с использованием костылей:

sure-raza.com/magnet:?xt=ur...
ivan386.narod.ru/magnet-mak...
или Скачать Test.Mp3, 0.2 Mb

Если нажать на одну из этих ссылок пр.кл.мауса и в меню выбрать "свойства", то вы увидите как они выполнены. Можете просто кликнуть на них и убедиться, что они работают как обычные http ссылки.
В идеальном мире эти костыли не нужны :) Может и тут поддержку введут для магнитных ссылок?

Где можно поискать магнитных ссылок

thepiratebay.org — Пиратская бухта. Самый крупный мировой торрент-трекер. Первенец и идеолог использования "магнитных" ссылок вместо торрент-файлов, после того как его задолбали правообладатели.
rutor.org — Один из самых крупных открытых торрент-трекеров (не требуется обязательной регистрации). Отличительной особенностью трекера является возможность скачивания и по "магнитным" ссылкам. Примечание: при первом клике на ссылку или на поиск может вылезти окно с рекламой (только 1 раз за сессию).
torrindex.com — первый в мире каталог "магнитных" ссылок.
vahuka.ru — первый российский каталог-поисковик "магнитных" ссылок.
alltorrents.biz — сервис для индексации/поиска торрентов. Данный ресурс позволит вам найти и скачать файлы при помощи "магнитных" ссылок.
xmagnet.ru — один из первых российских каталогов "магнитных" ссылок.
pirator.org — (старое название FreeTorrent.ru) — первый межнациональный анонимный magnet-torrent-трекер. Скачивание и размещение файлов происходит анонимно. Регистрации не требуется. Видимо это одно из направлений, наряду с каталогами, перехода на скачивание по "магнитным" ссылкам.
opensharing.ru — Общедоступный файлообменник, базирующийся на скачивании по "магнитным" ссылкам. Здесь вы найдете раздачи самых разных категорий и жанров, форматов и качества. Неплохая подборка релизов групп, в том числе и релизов с авторскими переводами и озвучиванием, постоянно пополняется новыми раздачами.
torrents.net — трекер с возможностью скачивания и по "магнитным" ссылкам.
titor.ru — скачивание как обычным способом так и через "магнитные" ссылки.
Ну и просто в гугле "Что надо найти" magnet, например winrar magnet

От меня, простите меня за копипаст, но статья достаточно полная, способна удовлетворить и изысканых "Гуру".
Оригинальная версия статьи тут:
Магнитные ссылки. Краткое руководство.

Спасибо, замечания и пожелания приветствуются.
Удачи.  :yep:

Отредактировано Nazareth (17-09-2011 00:14:46)

+2


Вы здесь » ProShow Producer » Пиринговые сети » Общая часть